Tagesablauf

Unser Kindergarten ist ab 07:30 Uhr geöffnet. Eltern, die berufstätig sind, haben aber auch die Möglichkeit, die Randzeit am Morgen zu nutzen und ihr Kind bereits ab 07:15 Uhr zu bringen. Der Vormittag im Kindergarten ist in verschiedene Phasen gegliedert. "Phasen" ist deshalb ein angebrachter Ausdruck, weil es sich um nicht begrenzbare Zeitabschnitte handelt.

Der Tag beginnt mit einer ORIENTIERUNGSPHASE. Am Morgen wird jedes Kind bei uns persönlich begrüßt. Viele Kinder brauchen jedoch meist einige Zeit, um sich zurechtzufinden und sich einen Überblick über Spielangebote und mögliche Spielpartner zu verschaffen. Die Orientierungsphase geht fließend in die Phase des Freispiels über. In einer gut vorbereiteten Umgebung haben die Kinder die Möglichkeit, ihrer Entwicklung entsprechend, selbstbestimmt tätig zu sein. Die Kinder können verschiedene Spielbereiche benutzen, wie z.B.: Bauecke, Malbereich, Puppenecke, Kuschelbereich, multifunktionale Ecke oder den Bilderbuchbereich. Von Zeit zu Zeit werden manche Bereiche entsprechend der aktuellen Themen und Wünsche der Kinder verändert (z.B. Kaufmannsladen, Adventmarkt, Krankenhaus,...).

Eingeleitet durch das Aufräumlied beginnt die Aufräumphase. Darauf folgt die KONZENTRATIONSPHASE, in der sich Kinder intensiv mit einem Spiel oder Material auseinandersetzen. Ebenso werden auch Bildungsinhalte von Seiten der Pädagogin angeboten, wie Lieder, Gedichte, Geschichten, Bewegungseinheiten, Finger-, Kreis- und Singspiele uvm. Dabei wird auf die verschiedenen Sozialformen Wert gelegt (Teilgruppe, Kleingruppe, Gesamtgruppe oder Partnerarbeit).

Den Kindern steht von der Ankunft des ersten Kindes bis ca. 09:45 Uhr der Jausentisch zur Verfügung. Durch die GLEITENDE JAUSENZEIT können die Kinder selbst bestimmen, wann und mit wem sie essen wollen. Nach der Konzentrationsphase können die Kinder noch den Gruppenraum oder den Garten für Freies Spielen nutzen.

In der ABHOLZEIT zu Mittag werden von uns alle Bus- und Abholkinder persönlich verabschiedet. Für die "Abholkinder" ist der Kindergarten bis 12:00 Uhr geöffnet.Berufstätige Eltern können die Randzeit bis 12:15 Uhr in Anspruch nehmen.

Die Mittagskinder gehen mit einer Pädagogin und einer Helferin um 12:00 Uhr zum MITTAGESSEN in den Gruppenraum im Erdgeschoss.

Im Anschluss daran findet für die jüngeren Kinder im Spielezimmer eine kurze gemütliche RUHEPHASE statt. Die älteren Kinder begeben sich hingegen in den Bewegungsraum.

Am NACHMITTAG werden Bildungsangebote gefestigt und Freies Spielen ermöglicht.

Der Nachmittag endet von Montag bis Donnerstag um 16:00 Uhr und am Freitag um 13:30 Uhr.